Лого РГГ

Главная страница

English
Русский
[English]

Карта сайта
Поиск по сайту
Напишите нам

Рабочая Группа по Гусеобразным Северной Евразии

 

Фаунистическая комиссия РГГ

При выполнении научных проектов, рассмотрении статей поступающих в «Казарку» и неформальных обсуждениях постоянно возникают спорные вопросы (и разногласия), касающиеся определения видов (подвидов) и критериев достоверности тех или иных находок, а так же различных взглядов на систематику водоплавающих. Группой членов РГГ была выдвинута инициатива по созданию Фаунистической комисиии (ФК). 31 января 2002 г. она была создана. Ниже публикуется первую информацию о целях и методах работы комиссии. В дальнейшем деятельность комиссии будет регулярно освещаться в «Казарке».


Основные задачи Комиссии:

  1. Рассмотрение заявок орнитологов по новым фаунистическим находкам на территории России и оценка их достоверности.
  2. Формализация состава фауны гусеобразных (Anseriformes) России. Составление полного списка видов и подвидов, его пополнение и уточнение по мере поступления новых данных.
  3. Подтверждение и корректировка современного статуса пребывания видов отряда гусеобразных на территории России по следующим категориям:
    регулярно гнездящиеся виды; эпизодически гнездящиеся виды; регулярно залётные виды; единично залётные виды; виды с неясным характером пребывания.
  4. Упорядочение номенклатуры (латинские и русские названия, синонимика, таксономический статус) представителей гусеобразных отечественной фауны до подвидового уровня.
  5. Просветительская и консультативная деятельность по вопросам определения видов, подвидов и особей гибридного происхождения.
  6. Рекомендации к использованию решений ФК РГГ в научных и популярных изданиях, официальных актах и документах органов власти Российской Федерации.

Деятельность Комиссии охватывает территорию Российской Федерации. По специальным запросам членов РГГ и других орнитологов из соседних государств, комиссия, в рамках своей компетенции готова рассматривать интересные находки и на территориях этих государств.

Мы приглашаем всех орнитологов присылать в ФК информацию о встречах или добыче гусеобразных, не отмеченных для территории России, либо известных по единичным находкам, в том числе, если определение вида или подвида вызывает сомнения. Списки видов, по которым желательно получить заключение комиссии, представлен в конце этого сообщения. Рассмотрение находок видов, регулярно встречающихся в России, но нетипичных для региона страны, в котором проводилось исследование, на нынешнем этапе не входит в круг вопросов, решаемых комиссией (исключение сделано для некоторых редких и малоизученных видов). Будут рассматриваться также сообщения о встрече особей, предположительно гибридного происхождения. Для рассмотрения новых находок комиссией разработана форма, при создании которой учтен опыт аналогичных зарубежных комиссий.

Присланные материалы будут оцениваться, исходя из нескольких критериев достоверности, а авторам предоставляться официальное заключение. Каждой находке будет присвоен один из следующих рангов:

  • А. Достоверная (подтверждённая коллекционным материалом, чёткими фотографиями либо подробными описаниями или зарисовками (см. рекомендации в конце статьи), где верно указаны определительные признаки).
  • Б. Недостаточно достоверная, требующая подтверждения новыми находками (описания, фотографии или зарисовки оставляют сомнения в правильности определения, определительные признаки указаны нечётко либо существуют сомнения в географии находки).
  • В. Ошибочная (указанные признаки не позволяют определённо судить о видовой принадлежности находки либо свидетельствуют о неправильности определения).

Информацию об утверждённых комиссией находках (ранг А) авторам этих находок предлагается публиковать в журнале «Казарка» или в других изданиях со ссылкой на заключение ФК РГГ. В случае публикации в отечественных изданиях спорных данных, не утверждённых комиссией, последняя оставляет за собой право на критические комментарии. С ними также можно будет ознакомиться в журнале «Казарка».

В планы ФК РГГ входит также просветительская деятельность по следующим направлениям:

  • Освещение в печати и через интернет проблем определения трудноразличимых видов, а также их гибридов. Наблюдателю желательно знать, на какие признаки следует обращать внимание, как правильно делать зарисовки и описания, как собирать коллекционный материал. Только тогда от респондентов, особенно орнитологов-любителей можно ждать «игры по правилам». ФК РГГ предполагает готовить и распространять подробные и наглядные формы «определения находки в поле». Планируется также публиковать оценки фаунистического разнообразия гусеобразных на территории России и сопредельных стран. Наработанный опыт можно будет использовать и для других групп птиц, в частности, при создании «общей» Фаунистической комиссии при Мензбировском орнитологическом обществе.
  • Рабочие консультации по проблемам определения видов возможны по электронной и обычной почте.
  • Подбор литературы, посвящённой тонкостям определения гусеобразных птиц. Публикация и периодическое обновление списка литературных источников на данную тему.

ФК РГГ предлагает присылать пожелания о том, с деталями определения каких именно видов вы считаете полезным познакомить читателей. ФК будет признательна всем орнитологам, сделавшим обзоры редких и необычных находок другими авторами, особенно по региональной литературе.

Отчеты о деятельности ФК и о работе с заявлениями будут публиковаться раз в 4 месяца на сайте РГГ, где она будет иметь свою страницу, а раз в году - в журнале «Казарка». С согласия авторов находок, их данные о встречах гусеобразных будут помещаться в эти отчёты, в случае несогласия на публикацию в отчётах - храниться в архиве РГГ. Оперативную информацию можно будет получить, связавшись с секретарем Комиссии.

В случае создания Фаунистической комиссии при Мензбировском орнитологическом обществе, в компетенции которой будет находиться вся авифауна России, ФК РГГ планируется сохранить в качестве её отделения.

Состав ФК Рабочей группы по гусеобразным утвержден Бюро РГГ 31 января 2002 г. и согласован с руководящими органами Мензбировского орнитологического общества и Союза охраны птиц России. В настоящее время в комиссии состоят:
Е. А. Коблик (председатель); Я. А. Редькин (секретарь); Ю. Ю. Блохин; В. Ю. Ильяшенко; В. В. Морозов; Н. Д. Поярков; Е. Е. Сыроечковский младший; В. С. Шишкин.

Адрес комиссии:
103009, г. Москва,
ул. Большая Никитская, д. 6,
Зоомузей МГУ,
сектор орнитологии.
тел.: (095) 203 43 66,
e-mail: koblik@zmmu.msu.ru или jardo@sanskrit.ru

Список видов и подвидов гусеобразных, информация о регистрации которых на территории всей России нуждается в рассмотрении
Фаунистической Комиссией РГГ
(предварительная версия)

После названия вида указан его статус в России и прилегающих странах на настоящий момент.

  1. Лебедь-трубач Cygnus buccinator. Единичный залёт.
  2. Чёрный лебедь Cygnus atratus. Возможны залёты парковых птиц.
  3. Коскороба Coscoroba coscoroba. Возможны залёты парковых птиц.
  4. Короткоклювый гуменник Anser brachyrhynchus. Залёты, возможно гнездование.
  5. Гусь Росса Anser (Chen) rossii. Неподтверждённые залёты.
  6. Алеутская канадская казарка Branta canadensis leucopareia. Гнездование в прошлом, целенаправленные выпуски вольерных птиц.
  7. Западная канадская казарка Branta canadensis occidentalis. Единичный залёт.
  8. Малая канадская казарка Branta canadensis minima. Единичные залёты.
  9. Нильский гусь Alopochen aegyptiacus. Возможны залёты парковых птиц.
  10. Хохлатая пеганка Tadorna cristata. Статус неясен, вероятно, вид вымер.
  11. Каролинская утка Aix sponsa. Возможны залёты парковых птиц.
  12. Зеленокрылый чирок Anas (crecca) carolinensis. Единичный залёт.
  13. Синекрылый чирок Anas discors. Возможны залёты.
  14. Коричневый чирок Anas cyanoptera. Возможны залёты.
  15. Американская свиязь Anas americana. Эпизодическое гнездование.
  16. Американский красноголовый нырок Aythya americana. Единичный залёт.
  17. Длинноносый (парусиновый) нырок Aythya valisineria. Единичный (непотверждённый) залёт.
  18. Кольчатый (ошейниковый) нырок Aythya collaris. Возможны залёты.
  19. Малая морская чернеть Aythya affinis. Единичный залёт.
  20. Исландский гоголь Bucephala islandica. Единичные залёты.
  21. Малый гоголь Bucephala albeola. Единичные залёты.
  22. Пестроносый турпан Melanitta perspicillata. Залёты, эпизодическое гнездование.
  23. Американский горбоносый турпан Melanitta deglandi deglandi. Единичные залёты.
  24. Капюшоновый крохаль Mergus cucullatus. Возможны залёты.
  25. Американская (рыжая) савка Oxyura jamaicensis. Возможны залёты парковых птиц.


Список видов и подвидов гусеобразных, информация о регистрации которых на территории России (исключая указанные в скобках регионы) также представляет интерес для Фаунистической Комиссии РГГ (предварительная версия)


После названия вида указан статус его пребывания за пределами регионов, в которых этот вид встречается в норме.

  1. Американский лебедь Cygnus (columbianus) columbianus (исключая Чукотку). Залёты, возможно гнездование.
  2. Сухонос Anser (Cygnopsis) cygnoides (исключая Приамурье и Приморье). Залёты, эпизодическое гнездование.
  3. Белый гусь Anser (Chen) caerulescens (исключая Чукотку и о. Врангеля). Регулярные залёты.
  4. Белошей Anser (Philacte) canagicus (исключая Дальний Восток). Залёты, возможно гнездование.
  5. Горный гусь Anser (Eulabeia) indicus (исключая Алтай и Туву). Залёты, возможно гнездование.
  6. Большая канадская казарка Branta canadensis canadensis Расселение в Приладожье, возможны залёты и гнездование.
  7. Атлантическая чёрная казарка Branta (bernicla) hrota (исключая Землю Франца-Иосифа). Залёты, возможно гнездование.
  8. Чёрная казарка номинативного подвида Branta bernicla bernicla (исключая территории к западу от Лены).
  9. Тихоокеанская чёрная казарка Branta (bernicla) nigricans. (исключая Восточную Сибирь и Дальний Восток). Залёты, возможно гнездование.
  10. Мандаринка Aix galericulata (исключая Дальний Восток). Возможны залёты, в том числе парковых птиц.
  11. Мраморный чирок Marmaronetta angustirostris (исключая Прикаспий). Залёты, возможно гнездование.
  12. Белоглазый нырок Aythya nyroca (исключая зоны полупустынь, степей и лесостепей). Эпизодическое гнездование.
  13. Бэров нырок Aythya baeri (исключая Забайкалье и Дальний Восток). Залёты, возможно эпизодическое гнездование.
  14. Каменушка Histrionicus histrionicus (исключая Восточную Сибирь и Дальний Восток). Залёты, зимовки в незамерзающих акваториях.
  15. Американская синьга Melanitta americana (исключая Восточную Сибирь и Дальний Восток). Залёты, возможно гнездование.
  16. Чешуйчатый крохаль Mergus squammatus (исключая Дальний Восток). Залёты, возможно гнездование.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ НАХОДКИ РЕДКОЙ ПТИЦЫ

Фаунистическая комиссия Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии
Вид (подвид): Пол, возраст, в каком наряде:
Заявление подано от: (полные ФИО и контактный адрес. Включая тел. и e-mail) Другие наблюдатели:
Число птиц: Дата наблюдения:
Район наблюдения: Область (край, республика); район, ближайшие город и населенный пункт, географические координаты, др.
Время и продолжительность наблюдения: Дистанция наблюдения: Тип, кратность бинокля, трубы
Наблюдение: живая птица, добыта, найдена мертвой, поймана, наличие колец (№) и меток, (нужное подчеркнуть) Дополнительные свидетельства: (фото, коллекционные материалы, рисунок, запись голоса, визуальное наблюдение (нужное подчеркнуть)
Погодные условия: (условия освещенности) Где хранится полевое описание:
Местообитание: Если эта информация уже опубликована, укажите, где:
Пожалуйста, приведите на обратной стороне этой формы детальные пояснения следующих положений и схематический рисунок: 1) Поведение птицы, другие присутствовавшие сходные виды. 2) Оригинальное описание птицы сделанное в поле, желательно схематический рисунок. 3) При поимке птицы или находки мертвой приведите промеры, опишите линьку. 4) С каким видом эта птица может быть спутана, и почему вы уверены, что в Вашем определении не может быть ошибки. 5) Ваш опыт наблюдений этого вида раньше. 6) Какие определители Вы использовали во время наблюдения и после. 7) Не осталось ли у Вас в конечном итоге сомнений в определении. ПОДПИСЬ ___________________________ Дата заполнения анкеты ______________

Приложение (фото, рисунок, тушка и др.) указать.

Ниже мы приводим образцы схематических рисунков контуров некоторых водоплавающих птиц (гусь, благородная (речная) и нырковая утка), которые могут быть полезны при создания рисунков редких видов водоплавающих, которых Вы видели в поле, но не смогли подробно описать и (или) сфотографировать. Далеко не все обладают достаточными художественными талантами, чтобы правдоподобно нарисовать даже общий контур и характер посадки различных групп гусеобразных, и мы надеемся, что эти образцы помогут наблюдателям в описании и определении встреченных птиц.


Наверх